Wer kocht, weiss: Gemüse schälen und schneiden ist die halbe Miete. Im Wagerenhof gibt es dafür ein eigenes Team - die Rüstküche. Hier wird täglich Gemüse geschält und geschnitten, damit rund 500 Mittag- und 300 Abendessen frisch auf den Tisch kommen. Alles ohne Tiefkühlprodukte, so viel wie möglich vom eigenen Hof und Garten. Und als wäre das nicht genug, finden regelmässig Anlässe statt wie zum Beispiel das Herbstfest. Alles für die schöne Sache: Begegnungen, die auch durch den Magen gehen.
In der Rüstküche des Wagi ist es eng. Zwischen Gemüsekisten, Messer und Schneidebrettern bleibt aber ausreichend Platz für die drei Mitarbeiterinnen im heutigen Einsatz: Daniela (agogisch begleitend), Sarah, Praktikantin im Arbeitsversuch und Helen, Mitarbeiterin mit Unterstützungsbedarf. Es ist offensichtlich, dass das ein eingespieltes Team ist.
Helen arbeitet konzentriert und präzise. Erst hat sie Kräuter geschnitten, dann hat sie sich mit den Gurken an die Schneidemaschine gemacht. Nach jedem fertigen Schritt räumt und reinigt sie die Arbeitsflächen gründlich. Daniela meint: «Helen ist bei der Arbeit unglaublich fokussiert und selbstständig. Sie denkt mit und arbeitet sehr sorgfältig.» Daniela weiss, ohne die Mitarbeitenden mit Unterstützungsbedarf könnten sie diese Mengen gar nicht bewältigen. In der Rüstküche entsteht weit mehr als nur das Mise en Place. Hier wird Teilhabe und Inklusion sichtbar gelebt: Mitarbeitende mit und ohne Unterstützungsbedarf arbeiten Schulter an Schulter. Sie alle übernehmen Verantwortung und sind Teil des Teams. Und tragen dazu bei, dass hunderte Menschen ein feines Menü geniessen können. Und trotz – oder genau wegen – der vielen Arbeit steht für Daniela und das Team der Mensch immer im Zentrum. Wenn jemand ein offenes Ohr braucht, wird das möglich gemacht. Persönliches hat Platz, auch mitten im Küchenstress.
Am Samstag, 20. September wurde auf dem Wagerenhof der Herbst eingeläutet mit einer Chilbi im kleinen Format. Somit hatte die Rüstküche in den Tagen davor alle Hände voll zu tun. Dafür standen zusätzliche Mengen auf der Liste:
• 40kg Zwiebeln
• 40kg Peperoni
• 20kg Wokgemüse
• 20kg Kartoffeln
• 3kg Knoblauch
Neben kleinen Konzerten gab es Leckereien, zahlreiche Attraktionen und Stände. Und wer die Gulaschsuppe oder den Gemüsewok mit Nudeln gegessen hat, weiss nun: Dahinter stecken viele Stunden sorgfältige Arbeit. Herzlichen Dank dem Rüstküchen-Team!