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Tagesstruktur

Wertschätzung für Mensch und Nahrung

Daniela Peter, Marketingverantwortliche

19. November 2021

Essen ist Geschmackssache. Könnte man meinen, stimmt aber nicht. Veronica meint, dass es beim Kochen mehr um den Geschmackssinn geht. Und um die Wertschätzung für Menschen und Nahrung. Veronica ist an diesem Nachmittag in der Rüstküche zusammen mit Donatella am Rüebli schälen. Das geht wie der Blitz: Schale um Schale fällt ins Rüstbecken. Die Reste werden aber nicht weggeworfen, sondern gekocht, abgesiebt und der Sud für Suppen und Saucen verwendet.

«Man muss allen mit Wertschätzung begegnen. Ob studiert oder nicht, jeder kann freundlich sein.»

Veronica Rizzo, Werkstätterin Küche

Während Veronica schält, erzählt sie von der Kunst des Kochens. Wirklich gute Köche können nämlich auch aus Resten etwas Genussvolles zaubern. Sie haben einen feinen Geschmackssinn wie Donatella, die eine wahre Meisterin ist. Sie macht «die beste Salatsauce ever»! Und der Kartoffelsalat von Marco erst – ein Gedicht. «Den muss du unbedingt probieren!» Das Geheimnis liegt in der perfekten Abstimmung von süss, sauer, bitter, salzig und köstlich – oder umami, wie es in der Fachsprache heisst.


Brückenbauerin in der Küche

Und was ist mit ihr selbst? Was kann sie besonders gut? Sie kam vor etwas mehr als 24 Jahren in den Wagerenhof. Da war sie 21. Erst arbeitete sie im Blumenladen, dann in der Wäscherei, bis sie vor zwölf Jahren die Küche wechselte. Es gefällt ihr, auswärts in einer eigenen Wohnung zu leben, und jeden Tag um acht zur Arbeit zu kommen. Sie kramt einen Rezepte-Ordner hervor. Jetzt offenbart sich, dass sie neben ihrer Wertschätzung für die Kolleginnen und Kollegen auch über die Fähigkeit verfügt, Rezepte so zu vereinfachen, dass sie von allen verstanden werden. Sie habe auch schon ein Rezept vorgeschlagen, das von den anderen nachgekocht und in den Ordner aufgenommen wurde. Zudem stammt von ihr die glänzende Idee, mit unterschiedlichen Farben eine zusätzliche Hilfestellung beim Nachkochen zu geben. Die Farbe Blau steht für Zutaten, Rot für die Handlung.


Ordnung und Feingefühl muss sein

Natürlich helfe alles nichts, wenn in der Küche keine Ordnung herrsche und nicht mit Feingefühl gearbeitet werde. Dies brauche es beim Rüsten und Kochen genauso wie im Umgang mit den Menschen. «Man muss allen mit Wertschätzung begegnen.» Das ist ihr ganz, ganz wichtig. Denn wenn die Menschen einander nicht freundlich und auf Augenhöhe begegnen, leidet die Arbeit. Sie trägt ihren Teil dazu bei, indem sie dort anpackt, wo es sie gerade braucht. Bei Bedarf steht sie in der Hauptküche am Herd, füllt im Dörfli-Lädeli die Regale auf, steht am Abwaschtrog oder an der Essensausgabe. Sie hört auch immer wieder beim Lieblingslied ihres Kollegen mit, obwohl sie es nicht mag, aber weiss, dass er mit dem Lied besser arbeiten kann. Veronica ist eine Allrounderin, die auch davon träumt, einmal in der Kinderkrippe zu arbeiten. Sie ist der Kitt, der alles zusammenhält, was ihre Bezugsperson Daniela vollumfänglich bestätigt. Ärgerlich wird sie nur, wenn jemand meint, er sei mehr wert. «Ob studiert oder nicht – jeder kann freundlich sein.» Und wenn es doch mal kracht? «Dann gibt es eine kurze Umarmung und alles ist wieder gut.»

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